Статьи

Призраки штрафов

Призраки штрафов

Онлайн-сервис ГИБДД

Проблема с прохождением денежных средств после оплаты штрафа встала остро с 6 апреля 2013 года, когда на сайте ГИБДД появился онлайн-сервис. Автоинструкторы говорят, что сейчас по номеру транспортного средства любой желающий может узнать, есть ли за ним неоплаченные квитанции. За первые десять дней этот сервис посетили более одного миллиона человек, часть из которых увидела себя в списке тех, кто еще не оплатил штрафы, несмотря на то, что уже побывал в банке.

ГИБДД рекомендует отправлять через этот же сайт документы (в частности отсканированную квитанцию), подтверждающие факт оплаты.

В этом случае база корректируется в довольно короткий срок и индивидуально. По законодательству срок рассмотрения подобных обращений граждан составляет не более 30 суток.

Что делать, если водитель потерял квитанцию? Можно прислать в ГИБДД следующие данные:

  • ФИО автолюбителя;
  • указать место оплаты;
  • и дату погашения штрафа.

Отправляя эту информацию в ГИБДД, водитель избавляется от возможных проблем в будущем, хотя наказание за ошибки банка или системы автолюбителю не грозит. При возбуждении административного дела по факту неуплаты штрафа судебные приставы обязательно вас проверят, и если вы действительно всё оплатили, то волноваться не стоит.

Проблема банков

Как говорят специалисты, до сих пор остается острой проблема с банками, принимающими оплату штрафов за нарушения ПДД, а точнее с переводом на счета ГИБДД денежных средств.По имеющимся данным, из почти 150 аккредитованных банков информация об оплаченных штрафах автомобилистов передают всего 20. Это является основной причиной того, что после уплаты взыскания многие водители еще долго висят в списках неплательщиков. В свою очередь банкиры также не довольны, что их за свой счет обязали выполнять эту государственную услугу.

По закону банки обязаны незамедлительно передавать данные о принятой оплате в соответствующие органы, хотя на самом деле так происходит не всегда.

Многие считают, что банки просто напросто нарушают закон. Мало того, что они не хотят заниматься подобными переводами, они не готовы это делать технически. Ведь для выгрузки информации требуется соответствующее программное обеспечение, а тратиться банки на дорогостоящие программы не хотят.Хотя не всегда виноватыми можно назвать банки. Для прохождения платежей существуют все условия, но часто система оплаты денег и их прохождения не соответствует даже самым скромным информационным технологиям России.

Как правильно оплатить штраф?

Самый стандартный и привычный способ это пойти в банк, заполнить квитанцию, оплатить штраф, а затем отвезти квитанцию в ГИБДД. Так вы будете уверены, что в базе ваш оплаченный штраф действительно числится оплаченным.

Если вы являетесь владельцем электронного кошелька, то можно провести оплату через платежную систему Яндекс.Деньги: зайти на соответствующую страницу в Интернете, заполнить форму и осуществить платеж. Однако в этом случае с вас возьмут комиссию, примерно 7% от суммы платежа.

Еще один способ подразумевает использование удобной и простой системы Платежи ГИБДД online. Здесь, не выходя из дома, вы оплачиваете штраф с помощью карт visa или master. Система подразумевает отправление сведений о платеже в базу ГИББД автоматически.

Во многих городах России установлены особые платежные терминалы под названием Элекснет. С их помощью вы можете внести любую сумму в оплату штрафа, выписанного сотрудниками ГИБДД.

Неважно, каким из вышеперечисленных способов оплаты вы воспользовались, запомните, что штраф следует платить своевременно. Согласно законам РФ, неуплата штрафа означает повторный штраф. Более того недавно стала действовать система, которая запрещает выезд за территорию РФ, если у вас имеются неоплаченные долги.

Сроки оплаты

Раньше на то, чтобы оплатить административный штраф, давалось 40 дней. Первые десять это период, когда оштрафованный водитель мог обжаловать постановление. Если обжалования не было, то далее шел срок в 30 суток. В этот период водитель должен был оплатить штраф.

Сегодня сроки немного поменялись. На данный момент у автомобилиста есть 70 дней, чтобы без неприятных последствий оплатить штраф. Таким образом, у граждан появилось больше времени на самостоятельную оплату своих штрафов, к тому же приставы избавились от лишней работы.

Если сроки нарушаются, то предполагает наложение еще одного взыскания, которое составляет двукратную сумму от суммы неоплаченного штрафа, или административный арест (как правило, 15 суток).

Если вас пробивают по базе

К сожалению и сегодня встречаются недобросовестные сотрудники ДПС, которые останавливают водителей с целью пробить их по базе данных.

Если вас остановил инспектор и пытается найти вас в базе ГИБДД по неоплаченным штрафам, помните, что это как минимум незаконно и означает превышение должностных полномочий.

Даже если сотрудник ГИБДД нашел у вас неоплаченные штрафы, то он не имеет права составлять протокол. Административное нарушение по неоплате штрафов выносится лишь должностным лицом или судьей, который наложил штраф о правонарушении первоначально.

Видеоматериал о том, как оплатить штраф при помощи Интернета или мобильного телефона:

Удачи и не нарушайте ПДД!

В статье использовано изображение с сайта www.kakprosto.ru