Статьи

Запрет управления ТС без российских прав

Запрет управления ТС без российских прав

Опасные маршрутки

Всем известно, что за рулем многих маршрутных такси сидят граждане бывших советских республик. Более того, они никогда не проходили обучение вождению в российских автошколах, и их права местные, то есть той страны, откуда они приехали. Эти водители не знают ни особенностей наших дорог, ни российские ПДД, поэтому, как показывает статистика, ездить на маршрутках сегодня просто опасно.

Подобная проблема существует давно.

Каждый год на территорию России из дружественных государств приезжает огромное количество граждан.

Их главная цель это заработок, и многие предпочитают заниматься извозом.

Незнание правил

Ситуация складывается таким образом, что водители из других стран зачастую просто не понимают наших правил, но это все же не мешает им заниматься грузоперевозками, перевозками пассажиров, подвергая опасности и себя, и других водителей и даже пешеходов.

Заметим, что после того, как распался Советский Союз, прошло более 20 лет, и неудивительно, что ПДД, когда-то бывшие общими для всех стран, стали сильно различаться, что говорить о ПДД в Таджикистане или Узбекистане, если даже в РФ правила меняются не по разу в год.

С маршрутками еще можно как-то разобраться, а что же делать с обычными такси, ведь их контролировать практически невозможно. Именно поэтому власти столицы решили принять такой закон: отныне, если у человека нет российского ВУ, то за руль ему садиться запрещено.

Требования к юридическим лицам

Ни для кого не секрет, что многим предпринимателям выгодно нанимать на работу гасторбайтеров, ведь платить им можно намного меньше, чем российским гражданам. Отсюда немалая выгода. Однако скоро ситуация кардинально измениться, так как новый закон четко определяет действия ИП и юридических лиц в данной области.

Отныне предпринимателям будет запрещено: понуждать водителей ТС (в какой бы то ни было форме) к нарушению ими норм безопасности дорожного движения и допускать к управлению авто лиц, у которых нет водительских прав РФ соответствующих категорий.

Наказания и штрафы

Если водитель был допущен к управлению ТС без ВУ России или временного разрешения, то должностному лицу будет грозить штраф, размер которого определен 50000 руб. Этот штраф может быть наложен и на лиц, являющихся ответственными за техническое состояние автомобиля, которым управляет водитель без российского удостоверения.

Закон вступит в силу в ноябре, поэтому у юридических лиц есть возможность заранее решить проблему. Например, отправить своих работников, приехавших из соседних государств, на, так скажем, переаттестацию или же обновить штат своих водителей. Тем более что такому водителю нужно будет сдать только теоретическую часть экзамена.

В противном случае 50000 рублей придется выкладывать каждый день, то есть за каждый выезд водителя без российских прав.

Видеоматериал о том, что думают иностранцы о получении российских прав:

Будьте осторожны на дорогах города!

В статье использовано изображение с сайта 110km.ru