
Что делать если вас «назначали» виновным за нарушение ПДД?

Двойная сплошная
Всем известно, что двойную сплошную пересекать нельзя, о чем будущих водителей четко учат автоинструкторы в автошколах. Но давайте представим такую ситуацию: водитель идет на обгон по всем правилам через прерывистую линию. В этом случае идет зона, где обгон разрешен. Но обогнать впереди идущий транспорт он не успевает, и заканчивает маневр уже через сплошную. Но ведь, начиная таким образом обгон, автомобилист не информирован о том, где именно и когда эта разрешенная зона заканчивается. Поэтому совсем неудивительно, что водитель для возвращения на свою сторону вынужден пересекать сплошную линию. И вот здесь-то и начинается самое интересное, а именно разговор с сотрудником ДПС
Напомним, что сегодня за пересечение двойной линии водителю грозит лишение ВУ от 4 до 6 месяцев или штраф в 5000 рублей, если нарушение было зафиксировано камерами видеофиксации.
Неверная организация движения
Некоторые автомобилисты или, как их называют инспекторы ГИБДД, правдоискатели часто обращаются за помощью в суд, чтобы доказать свою правоту по поводу неправильной организации дорожного движения. То есть вины в том, что они пересекли двойную линию разметки, нет, так как не были заранее предупреждены об окончании зоны, где разрешен обгон.
МВД России по своему комментируют такие ситуации, заявляя, что безобразная организация движения на всей протяженности российских дорог не является их проблемой.
Основная задача МВД это контролировать водителей, выявлять нарушителей и наказывать последних. А чтобы этим делом было заниматься комфортнее, ведомство нашло поддержку Верховного суда РФ. Таким образом, вышеописанный маневр считался и будет считаться сознательным выездом машины на полосу встречного движения. Что касается наказания, то, по мнению ГИБДД, оно вполне разумно и справедливо это лишение прав от 4 до 6 месяца.
Поправка для водителей
Единственное, что Верховный суд сделал для водителей, это принял поправку, которая заключается в следующем: каждая такая ситуация должна рассматриваться судом отдельно, учитывая все обстоятельства дела. Но эта поправка пользы никакой не принесла. В 99% подобных случаев суды принимали сторону ГИБДД, то есть обвинения.
Так что можно с уверенностью сказать, что у водителей практически нет шансов отстоять свои права. Обвинительная позиция ГИБДД остается по-прежнему жесткой и непогрешимой.
Мнение миллионов
Очевидно, что обвинять автомобилиста в нарушении ПДД, привлекать его к ответственности можно лишь в том случае, если четко доказано, что водитель получил информацию обо всех ограничениях, которые он должен был выполнять.
К сожалению, в России водителем быть не просто. Разметка может быть стерта или просто не видна под грязью, знаки часто отсутствуют, а во многих случаях необходимой дорожной информации нет.
Это наши российские реалии. И автолюбитель может в любой момент стать нарушителем, даже не осознавая сей факт.
Таким образом, ответ на вопрос Что делать если вас назначали виновным за нарушение ПДД? прост. Нужно самостоятельно помнить и знать все неоднозначные месте дороги, и быть предельно внимательным при совершении обгонов. Но если вы все же попали на инспекторов ГИБДД, то стоит обращаться к хорошему адвокату.
Видеоматериал о том, что часто штрафы выписывают незаконно:
Удачи на дорогах и будьте осторожны!
В статье использовано изображение с сайта mir.ufanet.ru
