Новые законы, действующие с 1 июля
Новые правила для такси
С 1 июля получить разрешение на так называемую таксомоторную деятельность стало намного сложнее. Автомобиль, который будут использовать для перевозки пассажиров, должен быть обязательно желтого цвета. По словам автоинструкторов, транспортные средства, которые получили подобные разрешения до 1-го июля текущего года, могут работать в качестве такси без каких-либо изменений, причем до тех пор, пока их лицензия не закончится. Напомним, что лицензия выдается обычно на пять лет.
Стоит отметить, что власти Москвы надеются в скором будущем видеть все такси столицы в одном цвете. Тем автомобилям, которые будут перекрашены, обещают ряд преимуществ, в частности особые условия парковки, право проезда по специальным выделенным полосам, а также определенные субсидии.
Как говорят специалисты, введение единого желтого цвета является первым шагом к цивилизованному такси. К тому же для легальных такси планируется сделать единые тарифы на перевозку пассажиров. Данная тарифная сетка будет разработана при участии нескольких ведомств, которые тщательно проанализируют ситуацию, учтут все пожелания перевозчиков и пассажиров, и лишь потом будут озвучены сроки введения тарифов.
Повышение штрафов за некоторые нарушения
С 1 июля вступает в силу еще один закон, но он уже касается грузового автотранспорта. Сейчас грузовики будут получать штрафы за выезд в дневное время на МКАД. Время определено с шести часов утра до десяти часов вечера. Как гласят поправки в законодательство, сумма штрафа возросла до пяти тысяч рублей. Напомним, что столичная мэрия выдала перевозчикам, работающим в московском регионе, примерно 20 000 пропусков на год и около шести тысяч разовых. Кстати, до сих пор, несмотря на запрет, большегрузы все же ездят по кольцу. По данным ГИБДД, с начала этого года камерами было зафиксировано более 270 000 штрафов и было выписано соответствующее количество штрафов. К тому же поправки коснулись и парковок (точнее штрафов за них) грузовиков на МКАД, опять же в дневное время.
Сегодня денежное взыскание за такое нарушение будет выписывать не сотрудниками ГИБДД, а Центром организации дорожного движения города Москва.
Вас снимает нескрытая камера
И последнее новшество, которое касается всех водителей России, это введение новой разметки и дорожных знаков, которые будут предупреждать автомобилистов о наличии на дороге видеокамер, фиксирующих нарушения ПДД в автоматическом режиме. Появился новый знак (табличка) дополнительной информации, который называется Фотовидеофиксация. На участках с камерами появится также соответствующая разметка на дорожном полотне, которая может применяться как отдельно от знака, так и вместе с ним.
Что касается таблички, то она будет крепиться к предупреждающим знакам, которые уже установлены.
Видеоматериал о новых правилах ПДД:
Удачи на дорогах!
В статье использовано изображение с сайта vizitportal.ru
