Статьи

Cекреты перекупщиков: сварка, герметик, залоговые авто. Часть третья

Хуже битой…

Что может быть самым худшим при покупке б/у авто? Это приобретение залогового транспорта. Тем более, как заявляют автоинструкторы, это довольно распространено в России. Человек покупает авто, потом ставит его на учет, пару лет ездит, и вдруг неожиданно судебные приставы изымают машину, так как она, к примеру, находится в залоге. Это может быть долг банку, автокредит и т.д. В данной ситуации крайним остается, конечно же, последний владелец. Но при любом исходе дела такой автомобиль через суд конфискуется и далее продается с аукциона. Деньги идут в пользу банка. Что касается шансов вернуть хоть что-то, то их мало.

Мошенникам, которые продали залоговую машину, грозит уголовное наказание, но от этого не легче. В большинстве случаев деньги несчастному владельцу не возвращаются.

По словам специалистов, гарантированных способов, как защититься от подобной ситуации, почти нет. К сожалению, единого реестра с указанием всех залоговых автомобилей не существует, да и особых отметок в ПТС или свидетельстве о регистрации не предусмотрено. Если человек покупает авто в кредит, то ПТС, как правило, остается в банке. Однако автовладельцу не составляет особого труда получить в ГИБДД копию, объяснив это, например, утерей предыдущего документа. Бытует мнение, что некоторые банки часто по умыслу берут копии ПТС на хранение.

Стопроцентно снизить риски невозможно. Однако если машина вызывает подозрение, если у продавца на руках не оригинал, а копия ПТС, то стоит насторожиться. Узнать, что это дубликат, можно, посмотрев в графу Особые отметки. Не будет лишним попросить у владельца автомобиля, который вы собираетесь приобрести, документы об оплате. Так вы поймете, была ли машина приобретена за наличный расчет или в кредит (хотя это ничуть не мешает перезаложить авто позже, чтобы получить новый кредит). Еще одно: не игнорируйте интуицию. Продавец кажется подозрительным, он ведет себя как-то напугано, суетится, тогда лучше отказаться от приобретения, ведь вы не хотите лишиться сразу и машины, и денег?

Лючок бензобака расскажет о многом

Часто перекупщики при осмотре машины ведут себя так: открывают лючок бензобака, присаживаются на корточки и пытаются там что-то высмотреть. Говорят, что у многих автомобилей по креплению лючка видно, снимали его или нет. А снимают лючок, как правило, для подбора цвета или колеровки. О том, что лючок был снят, говорят левые заклепки, поврежденные или нестандартные болты.

Колеровщики подсказывают, что лючок бензобака очень удобен для подбора оттенков, ведь он, во-первых, компактен, а, во-вторых, его отсутствие не мешает эксплуатации автомобиля.

У некоторых авто (к примеру, Ford) лючок бензобака можно удалить незаметно, и даже профессионал этого не заметит. Но заметим, что сам факт колеровки еще не говорит о серьезных проблемах с машиной, однако это повод спросить продавца, что именно в машине было перекрашено.

Руки по швам

Как известно, на заводе кузова автомобилей свариваются из отдельных элементов главным образом точечной сваркой. После сварки все стыки в обязательном порядке уплотняют особым герметиком. На разных заводах способ нанесения герметика различный. К примеру, на заводе Nissan рабочие делают это при помощи специальных пистолетов. Если заглянуть в цеха Hyundai, то там нанесением герметика занимаются роботы. Далее герметик подвергается, так называемому, термозакреплению. После данной технологии кузов идет на покраску.

Заводской герметик всегда выглядит аккуратно, отлично прокрашен и практически незаметен. Если же авто подвергалось кузовному ремонту, то герметик обычно нанесен узловато, его консистенция похожа на высохшую краску, и он часто размазан.

Приведем пример. Если у заднего стоп-сигнала виден слой герметика, причем не заводского, то удар был, скорее всего, в заднюю часть, именно поэтому крышка багажника может не закрываться должным образом.

Если герметик положен довольно аккуратно, но у вас все равно возникаю сомнения, то можно посмотреть швы нового автомобиля такой же модели.

Что касается сварных швов, то с этим сложнее. При кузовном ремонте применяется два вида сварки: шовная и точечная. Последний вариант также используется и на заводе-изготовителе, так что факт ремонта не столь заметен. Однако и здесь можно вывести продавца на чистую воду. Проведите по нижней части порогов пальцем (лучше если автомобиль будет висеть на подъемнике). Может быть так: с одной стороны от сварки имеются заводские точки, а с другой работа мастерской. В последнем случае точки не ровные, можно заметить следы прижогов. Однозначно, что порог приваривался заново.

Применять при ремонте точечную сварку удается не всегда и не везде. На заводе элементы соединяются друг с другом в определенной последовательности. В автомастерской подлезть к каждому стыку со сварочными клещами сложно, да и нужный нахлест получить непросто. В этом случае используется сварка прерывистым или сплошным швом, а это отличить на глаз может даже непрофессионал.

Обнаружили с одной стороны следы точечной сварки? Значит, автомобиль подвергался серьезному ремонту и стоит задуматься, нужна вам такая машина. По крайней мере, цену сбивать нужно обязательно.

Видеоматериал о том, на что обращать внимание при покупке подержанного автомобиля:

Удачных вам покупок и хороших машин!

В статье использовано изображение с сайта vsyo-tut.ru