Статьи

Железнодорожные переезды

Железнодорожные переезды

Красные огоньки

При обучении вождению в теории будущий водитель зазубривает прописные истины про проезд железнодорожного переезда, на практике учится его преодолевать, причем не всегда успешно. И еще в этот момент новоиспеченный автомобилист понимает, что самый оптимальный вариант это когда пути поезда и автомобиля не пересекаются вообще.

Но светлое будущее с переездами над или под автомобильными трассами, кажется, наступит еще совсем не скоро.

Так что впереди только звоночки и мигающие красные огни все это ждет и послушных водителей, и многочисленных нарушителей.

Правила опасного переезда

Наверняка все знают, как правильно проезжать железнодорожный переезд. Если нет, то мы напомним Нельзя выезжать непосредственно на переезд, в случае, когда шлагбаум уже опустился. Благо сейчас на переездах устанавливают специальные устройства, которые не позволяют даже самым нетерпеливым проскочить зону переезда под закрытый шлагбаум. Также нельзя обгонять другие транспортные средства, нужно обязательно соблюдать дистанцию с впередиидущим автомобилем.

Все эти правила просты и легко выполнимы, однако не все водители их выполняют. Возьмем для примера столицу город Москва. Так, по статистике, за меньше чем полгода 2012 года в городе было наказано почти 645 водителей, которые нарушили правила проезда через железнодорожный переезд. В частности это такие нарушения, как:

  • проезд на запрещающий сигнал семафора;
  • проезд под закрытый шлагбаум;
  • несоблюдение скоростного режима (хотя это редкость благодаря состоянию наших российских переездов, об этом чуть позже).

В прошлом году, по данным ГИБДД, на переездах произошло 230 дорожно-транспортных происшествий и аварий, где погибло 50 человек и пострадало 190.

Как часто появляется информация о том, что автотранспорт столкнулся с локомотивом. И после таких случаев невольно возникает вполне закономерные вопросы: почему так происходит, ведь здесь действуют вполне простые правила, и почему наши железнодорожные переезды настолько притягательны для такого рода чрезвычайных происшествий и различных аварий? Ведь, например, у наших ближайших соседей на Западе существует такая же развитая сеть железных дорог (Финляндия, Германия, Франция и т.д.), но там подобной проблемы почти нет.

В чем проблема?

Специалисты-железнодорожники на такие вопросы отвечают одинаково: за рубежом очень мало открытых железнодорожных переездов, особенно на главных стальных магистралях. Конечно, есть незначительное количество стандартных открытых переездов, но все они расположены на малодеятельных дорогах. В этих странах развязки автотрасс с железными дорогами возводились и продолжают строиться на разных уровнях. Подобное строительство обеспечивает безопасность движения обоих этих видов транспорта.

В ответ на это у наших специалистов опять же есть разумный довод. Строительство путепроводов взамен наземных переездов, естественно, является самым верным решением проблемы аварийности на дорогах России.

В будущем, вполне возможно, так оно и будет. Но данная перспектива весьма далека с учетом огромной протяженности наших железных дорог и огромного количества уже построенных переездов. Так, например, на территории одного Санкт-Петербурга находится 137 железнодорожных переезда, а вот путепроводных вариантов здесь единицы.

Недисциплинированность водителей

Сотрудники железной дороги считают, что виною всех бед являются сами автолюбители, точнее их недисциплинированность. Это и есть одна из причин столь многочисленных дорожно-транспортных происшествий. Несмотря на тот факт, что сегодня на всех переездах есть световая сигнализация, многие оборудованы шлагбаумами, все это не спасает автомобильный транспорт от столкновения с локомотивами.

К сожалению, водители просто напросто не обращают внимания и стараются не замечать такие искусственные препятствия, которые были сделаны исключительно для безопасности. Даже двойные автоматические шлагбаумы часто не удерживают лихачей.

Однако и в адрес железной дороги часто поступают вполне оправданные претензии. Это отсутствие профилактической работы среди сотрудников по поводу аварийности на переездах, недостаток совершенных разработок, неэффективное использование различных технических средств, которые должны обеспечивать безопасное движение локомотивов и поездов.

Несовершенство переездов

Наверняка, многие водители согласятся, что состояние наших железнодорожных переездов оставляет желать лучшего, и может быть это тоже является причиной аварий. В большинстве случаев ровное асфальтовое покрытие заканчивается точно перед переездом, ну а потом идут рельсы и глубокие ямы. Отсюда километровые пробки.

Объясняется это просто: у железных и автомобильных дорог совсем разные хозяева. За дорожное покрытие отвечает управление автодорог, а за качество рельсов РЖД. Состояние дороги между рельсами ни то, ни другое ведомство не волнует.

Так что на большинстве переездов как положили 50 лет деревянный настил, так он до сих пор там и лежит. По переезду проносятся красивые иномарки и современные поезда, а места пересечения их маршрутов не меняются с прошлого века.

Видеоматериал о соблюдении ПДД на ж/д переездах:

Удачи на переездах и не забывайте правила!

В статье использовано изображение с сайта vkurse.ua