Что нужно для въезда в страны Евросоюза на своем автомобиле?

Водительское удостоверение
Первым в списке числится, конечно же, загранпаспорт с действующей визой. Ну а на втором месте стоят водительские права. Как говорят инструкторы по вождению, попросить предъявить ВУ вас могут на границе. Не думайте, что с российским удостоверением путь в другое государство закрыт. На территории большинства стран Европы наши права вопросов не вызывают. Однако здесь следует учесть один нюанс. Официально российское ВУ не считается международным документом, поэтому при оформлении авто в аренду или в случае аварии могут быть некоторые юридические проблемы. Если вы хотите быть спокойным и уверенным во время поездки, то рекомендуется оформить международное ВУ.
К форме ваших прав следует отнестись со всей серьезность, ведь, например, временное разрешение не всегда дает право управлять авто в другой стране. Даже если вас с такой времянкой впустят в Евросоюз, то в дальнейшем могут быть проблемы, так что лучше не рисковать.
Документы на машину
Обязательно возьмите с собой ПТС (паспорт авто) и свидетельство о регистрации ТС, без которого за границу вас просто не пустят. Данный документ должен быть всегда при себе, и его вместе с правами обычно предъявляют сотрудникам дорожной полиции. Как показывает практика, свидетельство просят показать как на российской границе, так и на любой другой.
Если у вас на руках только временное свидетельство о регистрации, то не исключены проблемы, когда вы будете пересекать границу. Теоретически временное свидетельство, если его срок действия не кончился, является полноценным документом, но перед поездкой по возможности поставьте автомобиль на постоянный учет. Это поможет вам избежать задержек и дополнительных проверок при пересечении границы.
Если машиной управляет не ее собственник, то необходимо оформить доверенность, которая в обязательном порядке заверяется нотариусом. Помимо подписи собственника авто, в доверенности должно быть указано:
- с правом вывоза за границу
- или с правом выезда за границу.
Кстати, перевод доверенности на язык страны, куда вы едите, не требуется. Не забудьте, что в доверенности должны быть указаны ваши паспортные данные. А вот степень родства водителя и собственника машины значения не имеет. Если владелец ТС в момент непосредственно пересечения границы находится в машине и будет рядом в течение всего периода путешествия на территории страны, письменная доверенность вообще не нужна.
Медицинская страховка
Еще один документ, который требуется для поездки в Евросоюз, это медицинская страховка. Наличие с собой данного документа оправдано тем, что в Европе стоимость медобслуживания выше, чем в России.
Поэтому если у вас не окажется медицинской страховки или определенной суммы для оплаты медицинских услуг, то в ней могут отказать.
Страховать лучше всех участников поездки на весь период, который вы собираетесь провести за границей.
Видеоматериал о едином для Евросоюза образце водительских прав:
Легкой дороги и счастливого пути!
В статье использовано изображение с сайта osetia.autounas.ru

