Управление гневом

Что такое водительская агрессия?
Известно, что многие водители ведут себя не очень корректно на дороге, могут оскорбить пешехода, подрезать другую машину, проехать на красный свет и т.д. Часто новички, почувствовав себя уверенными, начинают показывать такие выкрутасы, которые не допустимы даже на Формуле-1. Инструкторы по вождению в один голос заявляют, что опыт приходит, как правило, спустя долгие годы правильного и усердного вождения.
Подобное поведение, когда игнорируются правила, знаки, сигналы светофора, когда демонстрируется хамское и грубое отношение к другим водителям и пешеходам, называется агрессивным.
Виды агрессивного вождения
В понятие агрессивное вождение можно включить три вида нарушений.
- Первое это опасное перестроение, что может спровоцировать выезд на встречку или экстренное торможение.
- Второй вид касается несоблюдения дистанции. Некоторые автомобилисты специально, как говорится, садятся на бампер авто, идущего впереди, да еще и фарами моргают, чтобы тот уступил им дорогу. Подобные трюки, как показывает статистика, чреваты ДТП.
- Третьим видом можно назвать необоснованное резкое торможение машины.
Автолюбитель, который постоянно резко тормозит и разгоняется, является потенциально опасным водителем, ведь его поведение непредсказуемо для других участников движения.
К сожалению, в Российском законодательстве не существует такого понятия как агрессивность, хотя дело вовсе не в формулировке. К водителям, которые практикуют такой стиль вождения, крайне сложно применять какие-то санкции, ведь нарушение доказать почти невозможно. Но, как считают депутаты, справиться с этим вполне реально. Например, можно использовать показания свидетелей, данные с видеорегистраторов и камер видеофиксации.
А как за границей?
В Европе, США и Австралии кроме очевидных и общепринятых нарушений ПДД, которые представляют опасность для жизни (обгон справа, проезд на красный свет, игнорирование линий разметки и т.п.), есть понятия нарушений, создающих вероятность аварийной ситуации, а также нарушений, которые причиняют остальным участникам движения определенные неудобства, снижают прогнозируемость ситуации и безопасность на дороге.
Все подобные нарушения являются следствиями как раз агрессивного поведения на дороге. Сюда относятся такие маневры как:
- резкое подрезание при обгоне;
- разговор по сотовому телефону за рулем;
- в условиях хорошей видимости включение дальнего света фар;
- при перестроениях не включение поворотников;
- несоблюдение дистанции;
- многократная смена полос при опережении;
- оскорбление других автолюбителей;
- и даже агрессивная жестикуляция и мимика.
Надо сказать, что за рубежом такие нарушения караются довольно жестко, а вот в России они часто просто списываются на плохие дорожные условия, а это в свою очередь полностью снимает ответственность с агрессивных водителей.
Видеоматериал о том, как иногда ведут себя на дороге агрессивные водители:
Будьте вежливы и аккуратны на дорогах города!
В статье использовано изображение с сайта auto.qip.ru